2016年5月1日 星期日

再談法鼓山人間佛教

順著修王美秀老師東亞宗教概論課的因緣,我再度造訪法鼓山農禪寺,而對聖嚴法師/法鼓山「人間佛教」的理念有了一些新的想法。

聖嚴法師與法鼓山所提倡的「人間佛教」思想,可以追溯自負「玄奘以來第一人」盛名的學問僧釋印順 (1906-2005)。然而,聖嚴法師和印順導師的「人間佛教」在相比之下,究竟有不同處。

農禪寺入慈悲門
首先,印順導師的「人間佛教」,就其脈絡其實是對於「念佛求往生、重視後世而非今生」之淨土宗及脫離世俗修行的禪宗的反思和批判,然而繼承曹洞宗與臨濟宗法脈的聖嚴法師及法鼓山是主張「禪淨雙修」的。另外,釋印順鼓勵學佛人發願往生兜率天內院,並與當來下生彌勒佛回到人間共襄龍華大會;然而聖嚴法師與法鼓山主要仍是持阿彌陀佛名號,以西方極樂世界為依歸。此外,若我們從禪宗的思想與聖嚴法師的著作考察,可以發現聖嚴法師與法鼓山似乎認為所謂「如來藏」,或說「清淨佛性」是實有,這和以「性空唯名論、虛妄唯識論、真常唯心論」判教,並主張如來藏是方便法的印順導師有些差距(註一)。


雖然聖嚴法師在佛學的思想上與印順導師的想法有所差異,但是聖嚴法師一方面推動「心靈環保」,結合傳統佛教禪宗的教義與當代的觀念,順應現代的社會;同時,在台灣各縣市設「安心服務站」,並於天災時提供人道救援,協助當地民眾脫離困境。在這兩點上,聖嚴法師與法鼓山在佛法的實踐層面上,與印順法師人間佛教的精神,並無二致。若將「人間佛教」觀念分為佛法教理與佛法實踐,雖然聖嚴法師在前者不太符合,甚或違反「人間佛教」的教理,但在佛法實踐上,仍同印順法師的想法不相衝突。

因此,我們也許可以說,聖嚴法師的「人間佛教」,似乎是以禪宗結合淨宗印光祖師「一佛(阿彌陀佛)一菩薩(觀音菩薩)化度眾生」為體,並以印順導師的人間佛教精神為用的佛教。所謂「佛法唯一解脫味」,佛陀於二千六百年前創建的教法,本來就是以解決人生七苦(一說八苦)為目的。雖然聖嚴法師和法鼓山所提倡的佛教思想與印順導師有所差異,這些聖嚴法師對於印順思想的「修正」,似乎是為了順應漢傳大乘佛教的主流思潮。阿彌陀佛、觀音信仰與如來藏思想自唐後一直是漢傳佛教的主流,若脫離阿彌陀佛、觀音信仰與如來藏思想而談漢傳佛教,恐怕會沒有多少成果。就這個觀點考量下,吾人也許應對釋聖嚴調整過後的「人間佛教」予以同情尊重。


註一:印順導師雖然認為如來藏是方便法,但究竟是大乘佛法中非常重要的一部分。另外,導師認為,若如來藏學在根本處不違於空義,則可以被接受。這和將如來藏做空性解的聖嚴法師似乎無有二致,而聖嚴法師之所以肯定如來藏說,恐怕是因為在佛教中,「最能被大眾接受的,還最能被大眾接受的,還是如來藏的信仰」。參見釋印順《成佛之道》、《如來藏之研究》、釋聖嚴《自家寶藏——如來藏經語體譯釋》。

註二:本文用了許多「似乎」。佛法實在太深奧了,我不確定自己理解恰當與否,所以使用很多「似乎」。謹此說明。

沒有留言:

張貼留言